人気ブログランキング | 話題のタグを見る
B級グルメ in 行田
B級グルメ in 行田_a0123191_19573525.jpg昨日の涼しさから一転、今日は夏日になった。
朝から熊谷の現場へ。2月から始まった現場も区切りがついた。
約半年間、監理を担当させて頂きました。
至らない点もあったかと思いますが、お施主さん並びに現場関係者の方々
色々とお気遣い頂きありがとうございました。

熊谷の隣には行田というところがある。
名前くらいは知っていたが、行った事は無かった。
フライ」と聞いて「あっ!!」っと思った人はグルメ通だろう。
行田では昔からある地元の食べ物だそうだ。


B級グルメ in 行田_a0123191_19575288.jpg知らない人はフライと聞けばきっと揚げ物をイメージするだろう。だがこれが違う。
揚げている訳ではない。
具にはネギ、豚肉、卵などが入っていて、食感はモッチリしている。
味付けはソース。お店によって具は違うかもしれない。
薄いので1人、2~3枚くらいペロッといけちゃう。

フライマップがあるほど行田では定番の食べ物。
フライの街 行田」である。

その中でも有名店「にしかた
熊谷の現場関係者のご実家だそうだ。
最後の最後で食べることが出来た(^^)


B級グルメ in 行田_a0123191_19581539.jpgこれも紹介したい。行田ではフライと共に定番である「ゼリーフライ
知らない人なら「ゼリーを揚げるの?」って誰だって思う。
中身は「おから」だそうだ。
食べた感じは意外とアッサリしていて、チョッと小腹が空いた時に
丁度いい。
現場でもフライでだいぶ盛り上がった(^^)


興味がある方は是非「フライの街 行田」へ
B級グルメ恐るべし!!


B級グルメ in 行田_a0123191_19582941.jpg本日は熊谷の現場を後にし「フライの街 行田」へ寄って、
その足でNHKの連続テレビ小説「つばさ」の舞台である川越行ったのだが・・・。
川越の話しはまた次回。
by cw-archi | 2009-09-05 20:52 | まちづくり
<< COEDO“小江戸” 免許更新 >>