昨日の涼しさから一転、今日は夏日になった。
朝から熊谷の現場へ。2月から始まった現場も区切りがついた。
約半年間、監理を担当させて頂きました。
至らない点もあったかと思いますが、お施主さん並びに現場関係者の方々
色々とお気遣い頂きありがとうございました。
熊谷の隣には
行田というところがある。
名前くらいは知っていたが、行った事は無かった。
「
フライ」と聞いて「あっ!!」っと思った人はグルメ通だろう。
行田では昔からある地元の食べ物だそうだ。
知らない人はフライと聞けばきっと揚げ物をイメージするだろう。だがこれが違う。
揚げている訳ではない。
具にはネギ、豚肉、卵などが入っていて、食感はモッチリしている。
味付けはソース。お店によって具は違うかもしれない。
薄いので1人、2~3枚くらいペロッといけちゃう。
フライマップがあるほど行田では定番の食べ物。
「
フライの街 行田」である。
その中でも有名店「
にしかた」
熊谷の現場関係者のご実家だそうだ。
最後の最後で食べることが出来た(^^)
これも紹介したい。行田ではフライと共に定番である「
ゼリーフライ」
知らない人なら「ゼリーを揚げるの?」って誰だって思う。
中身は「
おから」だそうだ。
食べた感じは意外とアッサリしていて、チョッと小腹が空いた時に
丁度いい。
現場でもフライでだいぶ盛り上がった(^^)
興味がある方は是非「フライの街 行田」へ
B級グルメ恐るべし!!
本日は熊谷の現場を後にし「フライの街 行田」へ寄って、
その足でNHKの連続テレビ小説「つばさ」の舞台である川越行ったのだが・・・。
川越の話しはまた次回。