ガトーショコラを作る。
自分が食べるわけじゃなくお遣い物で。
只今、食事制限中なんで甘い物は厳禁(^^;)
簡単なんでチャチャッと作る。
大人の味にするため、少々ブランデーを多めに。
しっとり感を出すため、生クリームも。
焼き上がりいかがでしょうか?
右が焼きたて、左が焼いてから30分くらい経ったもの。
焼きたては中央が盛り上がってるけど、時間が経つと沈んでいきます。
ガトーショコラの場合、このひび割れが上手くできた証し。
今回は普通の板チョコを使ったけど、少しチョコの質を上げれば高級感がでますね。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷まします。
仕上げに粉砂糖をふりかけて。
さて切り口は?
普段の設計という仕事において、断面の美しい建築は良い建築と聞いたことがある。
このケーキの断面はどうかな?
ずっしり詰まった、しっとりガトーショコラ出来上がり(^^)