今日はある食材を求めてみなかみ町へ。
ハモン・セラーノという生ハム。 その名も“
はもんみなかみ”
みなかみ町の水と風、天然海水塩のみで造られた生ハム。
じっくり熟成させたその味は美味いの一言!! ビールのお供に最高!!
その前に腹ごしらえ。窯焼きピザ専門店「ラ・ビエール」で。
平日だけど夏休み中なんで家族連れの観光客が沢山。
そんなんで一時間待ち。 食べたいから待ったけどね。
ピッツァや生ハムサラダ(はもんみなかみ使用)を目の前に、
ビール飲みたい症候群をグゥッと抑える(^^) 今は我慢だ。
ノンアルコールビールを頼んで、雰囲気だけでも。
腹一杯になったとこで、目的の生ハム屋さんへ。
知ってるよって方もいらっしゃるかと。 みなかみ町の「
育風堂」
ただ、こんな美味い生ハムを作るんだから立派な店なんだろうと。
初めての方は素通りしちゃいそうな店構え。
自分も気付かず通り過ぎちゃいました。 このギャップがいいのかな。
今回は新前橋まちづくり倶楽部の企画で行って来ました。
交渉成立!! 熟成室の中も見せて頂きました。
凄い数がブラ下がってましたよ。 なかなか見れない光景。
これでまた1つ前進です。